суббота, 16 мая 2015 г.


В некоторые минуты игры, часто начинаешь задаваться вопросом: “А что сегодня я сделал хорошего и как помог нуждающемуся человеку?”. Ведь если присмотреться, не только в нашей и не только в игре, всем людям присуще неутолимое желание обустройства лишь своего уголка, где в зоне комфорта мы доживаем отведенное нам время. Пока не надоест сидеть на месте, или старуха с косой не приберет к себе во владения.

Кругом все только и делают, что бегают в погоне за утолением собственных потребностей. И даже, иногда играя в истинную дружбу, в итоге они все равно заканчивают как большая часть - безынтересным забвением, затухая в темной комнате своего “гения”.

Если внимательно осмотреться вокруг, мы обязательно увидим огромное количество игроков, начинающих или просто остро нуждающихся в своевременном совете, помощи, взаимовыручке. Да, среди них есть некоторый процент бесхребетных, наглых и обязательно жадных, а может даже и грубых свиней, которые никогда по достоинству не оценят ваших стараний. И именно это сбивает с ног каждого, кто хотя бы раз пытался быть добр к людям. А зря. На это никогда не стоит обращать внимания. Еще Федор Михайлович Достоевский писал, что мир непременно спасет красота. Не просто внешняя, и даже не только душевная красота. Понимать ее буквально - ошибка. Здесь красота трактуется силой волей, способностью совершать добрые поступки, и обязательно прощать. Ведь только простив ошибку, или некоторое комплексное поведение группы людей, мы можем перешагнуть через черное, и пойти на встречу свету.

Я говорю о необходимости проявлять доброту, красоту не только для знакомых вам, близки и дорогих, и не только в жизни. Если мы тратим львиную долю свободного времени, а то и пользуясь рабочим, на эту игру, то было бы глупо отрицать, что мы неформально подписываем социальный контракт, где можно сказать осознанно ставим наше время препровождение таким образом - существенным делом. И уже отталкиваясь от факта небезразличия к игре, мы не имеем права отрицать права на уважение к людям, играющих рядом. Будь они друзьями, или незнакомцами. 

И если вы способны понять то, о чем я пишу, тогда будет легко признаться себе, что взаимовыручка, доброта, и таким образом наша “красота” - есть неотъемлемый атрибут каждого человека в изначальном состоянии, до того, как кто либо испортит ему настроение, пошатнет веру в бескорыстную помощь. 

Сегодня, очередной раз увидев человека во всемирном чате, я понял, что ему нужен совет. И спросил себя, пройду ли мимо, занимаясь рутиной, или остановлюсь, что бы обратить внимания на игрока, с которого конечно нечего взять, но которому определенно нужна поддержка. И я не сказал ему идти искать этого полевого босса, не отправил его покупать шпинели в лагере Юстиара. Я пошел и купил сам, позвал его за пределы города Ош, и мы вместе убили нужного по квесту человку врага. И сделано это было не только, что бы помочь, но что бы доказать самому себе - мы способны на поступки, далеко выходящие за пределы зоны комфорта, где нужно сделать непривычное, неудобное, разбивающее общий ход событий, в вечной погоне материального самоудовлетворения. Теперь эта помощь стала самоудовлетворением моральным. 

За свою долгую игровую практику пришлось встретить много людей. Одни из них улыбались, стараясь быть лучше, чем способно на то их пусть и горячее, но все еще человеческое сердце, а значит подверженное унынию. Доводилось сталкиваться с откровенным пренебрежением и агрессией. Но хуже всего вели себя те, кто громко заявлял о желании быть лидером, что бы вести вперед. Однако большая должность приносит не меньшую ответственность, и справиться с ней, обманывая себя, идя на компромиссы с совестью - не получалось. Такие становились настоящими оборотнями с маской на два лица. Жуткие люди. А ведь на каком-то этапе они хотели помогать и быть полезными, искренне, не взымая себе поощрения и внимания. Почему я вспоминаю про это? Просто, что бы дать понять, не все могут перенести бремя своей важности, не каждому получается отдавать без требования вернуть что то взамен. Напуганные, изменившиеся, поверившие в свои силы, такие люди уже никогда не будут лучше. Они замерли. А вам замирать я запрещаю!

Вы имеете полное право быть добрее, красивее и нужнее людям, которые в эту минуту, возможно, очень сильно ждут вашей помощи. Не проходите мимо, меняйте свой взгляд на вещи. Все начинается с нас. 

1 комментарий:

  1. Как приятно знать что где то есть люди, которые умеют выкладывать столь жизненные наставления а также делиться нужным опытом жизни в социуме. Лаконично , красиво , четко . Молодец !

    ОтветитьУдалить